お知らせ INFORMATION

2024.11.11
特集情報

ボジョレーヌーボーのご紹介

ボジョレーヌーヴォー2024の解禁日が11月21日に決定しました!濃厚な味わいのワインをぜひお楽しみください。

■ボージョレ・ヌーボーとは
フランスの美食の街・リヨン。
リヨンの北に位置するブドウの里・ボジョレー地区で
その年の夏~秋に収穫された“ ガメイ ”という黒ブドウを醸造した、新酒ワインのこと。
赤ワイン・ロゼワインを指します。
ヌーヴォー:フランス語で「新しい」という意味

■解禁日とは
フランス政府がワインの品質を守るために定めた日。
解禁日までは、販売や飲用目的で抜栓してはならないと決められています。
時期は毎年同じ、11月の第3木曜日 午前0時です。

■味わい
赤いベリー系果実を感じる甘酸っぱさで、花のような香りがします。
フルーティーで渋味が少ないため、 とても飲みやすいものが多いのが特徴。

■醸造方法
通常のワイン :数ヶ月~数年で完成
ボージョレ・ヌーボー:1~3ヶ月で完成
短時間でブドウの香り・味わいを引き出すために、様々な工夫がされています。